您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript
BUYBIKE 優質分期購車網
台灣No1商務平台_台灣黃頁
   

前叉小常識

速克達之前懸吊
無標題文件

速克達之前懸吊

結構簡單學問大

 

  懸吊系統是一項偉大的發明,有了懸吊系統之後,可以隔絕顛剖的路面,使其事更加舒適。在懸吊設計不斷進步的同時,除了騎士的舒適性增加之外,同時也加入了操控性能的考量。懸吊系統可以使車輛行駛更加穩定,維持輪胎抓地力,使整體性能表現一再向前突破。

  在觀察懸吊機構時,同時也可以發現,煞車系統多附屬在懸吊之上,這是因為煞車所產生的磨擦力還必須靠懸吊的機構來支撐。由此看來,懸吊除了必須隔離震動、維持穩定之外,更必須要能支撐各方向傳來的受力,同時提供煞車力的支點。

  在現行的速克達中,最常見的前懸吊系統便是潛望懸吊,又俗稱前叉。潛望鏡式結構簡單,但仍可以達到懸吊系統的基本功能,成為許多車款的首選。本期機構教室將重點著眼於速達克的潛望鏡式懸吊,進行詳盡的介紹。

 

潛望鏡式懸吊

 

  俗稱前叉的淺望鏡式懸吊,由上而下,從車架的接點開始,分別是三角台、內管、外管及輪胎鎖孔。外管上會有煞車卡鉗之鎖孔,內管通常有防塵套,整體架構非常簡單。

  以上所談到的基本順序是屬於正立式前叉,另外有少數輛車款採用到立式前叉,則將外管及內管的位置倒放:例如光陽機車所出產的 MANBOY 速克達車款,就曾經使用過倒立式的前叉系統。

  在三角台及叉內管相接的部份,則是一般速克達前叉懸吊最為人詬病之處。由於空間狹窄的關係,在速克達之上,僅能以單之三角台固定前叉,而不像打擋車可以使用上、下三角台固定。以一個支點對抗地面震動,相對於兩個支點,顯得薄弱許多。

 

外管

 

  在一般正立式前叉中,外管所需要擔負的力量來源很多,必須承擔受輪胎各方向所傳遞來的震動,並且負擔煞車力道。在前叉作動時,外管與內管會有連續的相對運動,不斷地拉伸及壓縮。

 

內管

  在一般正立式前叉中,內管與三角台相接,在設計上,會盡量延伸兩者的接觸 面積,增加前叉的整體剛性。內管加上外管及等於一支避震器,因此裡面還有彈簧、阻尼器等零件。內管的直徑,可以顯示一臺車對性能的要求,反映出車輛本身的設計定位。

 

煞車卡鉗鎖孔

  煞車卡鉗利用螺絲及外管上的鎖孔與前叉相連結,現在經常聽到的輻射卡鉗,並是利用鎖孔的設計不同,改變卡鉗對前叉的施力方向,造成性能上的改進。

 

 

輪軸鎖孔

  前叉外管必須負擔來自輪胎的力量,輪胎便是利用輪軸與前叉相連結。

 

 

前叉內部構造大剖析

 

  

  在摩拖車上,前叉扮演了懸吊機構及避震器的角色。所謂的懸吊機構便是指前叉負責了輪胎移動的能力,使輪胎可以做內、外管之間的相對運動,更重要的便是具有避震器的功能。

  前叉內、外管中,設計有阻尼油、彈簧及阻尼棒。彈簧主要用來維持車高,驅使懸吊回復到原本原本設計之位置。而阻尼棒及阻尼油互相搭配之後,便提供阻尼效果,可以使震動緩和,吸收作動的能量,使前叉運動 ( 或者指車身穩定 ) 回復平穩。

  以 YAMAHA 車係來說,若要拆解前叉,必須同時將三角台的螺絲鬆去,同時將內管上的大螺絲利用內六角板手解開。如此的設計用意在於使內、外管在三角台螺絲鬆脫時,多一層保障,不會立即離開三角板,造成危險。內管頂端的螺絲是鎖在內管的內螺紋上,鬆開時要小心彈簧彈出,切忌保持前叉在伸長的狀況,勿壓縮。在內、外管中,由上到下,依序是墊片、彈簧、阻尼棒,並全都泡在阻尼油中。

  從途中可以看到,左邊是前叉中的彈簧,採分段式彈性係數設計,而右邊則是阻尼棒。阻尼的做動員哩,便是利用阻尼油通過阻尼棒的小孔時,所產生的阻力,當前叉作動得越快,阻尼油必須更快速地通過小孔,則得到的阻力也就越大。相反地,當避震器作動得較慢時,阻尼油流動所產生的阻力也就不會這麼大。就是在阻尼的作用之下,作動可以得到緩和,能量則被阻尼油給吸收,使阻尼油溫度升高。

  

 

前叉改裝秘笈

 

  前叉的調校及性能表現影響了前輪抓地立即行車的穩定性,而一般速克達車種均針對日常使用及平均騎乘狀況來作調笑,並無法兼顧每個騎士的需求。正因如此,若車主有操控性提升的需求,例如賽到使用或是山道騎乘,便需要更改前叉設定,甚至改用針對特殊騎乘狀況調校的前叉組。

  在初級的改裝中,更換前叉阻尼油及彈簧是最常見的改裝手法。若想要增加操控性能,使車輛更快地回復穩定,便可以提高阻尼油之號數,使阻尼油更黏,增加阻尼反應。在彈簧的部份,可以利用彈簧來調整車高,同時改變懸吊作動的範圍。

  在中級的改裝中,車主可以更換阻尼棒,來重新調校前叉阻尼的反應。與改變阻尼油相較之下,改變阻尼油的號數是同步改變全段的阻尼表現,而更換阻尼棒則是重新調校阻尼的反應曲線。有些改裝阻尼棒同時考慮耐熱性,強調在溫度升高之後,依然能保持阻尼表現的穩定性。車主在選擇改裝品時,可以多考慮技師的經驗及曾經改裝過的車主意見。

  若以上得改裝方式都不能滿足你對於懸吊的要求,目前台灣各大改裝部品大多都有推出改裝前叉的產品。產品除了強調阻尼及彈簧的重新調校之外,另外也會增加內管直徑,增加整體剛性。除此之外,改裝前叉也針對煞車改裝卡鉗一起做出搭配,可以直接使用性能較佳的煞車卡鉗組合。

 

 

 

 

文獻出處:瘋機車雜誌 NO.5

圖文資料修改:Buy Bike Websie

 

 


單位: 全富網管部  管理人: 高先生  電話: 0933-747794

列印    回上頁    回首頁    回頁面頂端


  Powered by 台灣黃頁 詢價平台最佳瀏覽建議:IE瀏覽器,螢幕解析度1024x768